收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 学术活动

广州能源所举办“青促会开讲啦”第17期报告会

文章来源:人事教育处(所青促会小组)  |  发布时间:2023-12-14  |  【打印】 【关闭

  

  1211日上午,由欧博真人(中国)有限公司青年创新促进会小组(以下简称“青促会小组”)主办的“青促会开讲啦”第17期学术报告会在所内举行。天津大学付东龙研究员、武汉大学Abhishek Dutta Chowdhury教授和广州能源所王晨光研究员应邀作报告。人事教育处余颖琳处长和覃欣欣副处长、青促会会员、所内青年科研人员及研究生等80余人参加了报告会,会议由青促会所级会员邢世友博士主持。 

  付东龙以Confinement Effects of Zeolites for Carbon Capture and Catalysis为题,主要介绍了利用沸石分子筛空间限域效应实现高效择形催化和高效选择性吸附的机理机制。报告介绍了耦合极化光谱与取向分子筛实现原位表征的新理念,揭示了沸石择形催化机制及失活机理;讲解了如何利用空间限域实现高效物理吸附,为高效催化剂及吸附材料的理性设计提供理论指导。 

  Abhishek Dutta ChowdhuryOrganic Reaction Intermediate Chemistry in Zeolite Catalysis为题,阐述了第一代有机反应中间体在沸石化学和催化中的存在形式与意义,并基于此展示了如何利用从反应机理研究中获得的信息来提升多相催化反应速率及工艺优化的多个示例,以及该研究方法为多相催化的工艺优化带来的除传统表面科学方法之外的新思路。 

  王晨光以Biomass Catalytic Conversion to Jet Fuel and Chemicals为题,系统介绍了其团队以木质纤维素生物质为原料,在预处理解聚、分离纯化、碳链增长和加氢脱氧及调质调控等四个方面的关键催化技术的研究进展,重点介绍了基于以上技术建成的100/年和1000/年的木质纤维素生物航油联产高值化学品中试示范系统。 

  会上,三位报告人与青年学者展开交流互动,深入探讨了沸石催化材料合成与酸性位点精准调控、固体核磁、C1化学及生物质催化前沿挑战问题等。 

  “青促会开讲啦”是由广州能源所青年创新促进会小组继“国情所情考察”“新能源与可再生能源大讲堂”等活动推出的学术活动。活动开办以来,得到了所内广大青年科研人员和研究生的关注与认可,青促会小组的影响力不断提升,为活跃研究所学术氛围、促进所内外学术交流发挥了积极作用。

 

报告会现场

 

报告嘉宾合影(左:付东龙,中:王晨光,右:Abhishek Dutta Chowdhury

版权所有 © 欧博真人(中国)有限公司 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件