收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 通知公告

2024新年贺辞

文章来源:  |  发布时间:2023-12-29  |  【打印】 【关闭

  

  岁月不居,时节如流。2023年即将走入历史的瀚海,新的一年如期而至。我谨代表广州能源所领导班子,向全所职工、青年学生、离退休老同志,以及一直以来关心、支持研究所发展的各级领导和朋友们,致以诚挚的感谢和衷心的祝福!  

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是习近平总书记对我院提出四个率先目标十周年,也是我们积极进行战略性调整,凝练提出重大科技研究方向的关键之年。 

  一年来,研究所继续坚守国家战略科技力量主力军的使命职责,聚焦主责主业,全面实施十四五科技创新规划,取得一系列成果:兆瓦级波浪能发电装置“南鲲号”在南海岛礁并网供电示范试验,波浪能观测浮标“观海一号”投放国家级海洋牧场(珠海),成功抵御寒潮和台风侵袭;新型固废高效解离与增值循环利用突破常规颗粒群簇热转化局限,形成产物靶向重构提质途径;自主研发的全隐式天然气水合物开采模拟器应用于南海水合物藏中长期产能预测,为未来水合物试采工程提供基础支撑和理论依据;数字能源理论、方法和应用研究实现双碳约束的能源系统模型从理论到实践应用的贯穿等等。高层次、高水平人才培养引进工作又上一个台阶,袁浩然研究员获得国家自然科学基金委员会杰出青年项目资助,黄振研究员入选国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才,李颖研究员、赵坤副研究员被评为中国科学院青促会优秀会员,全年引进中国科学院人才计划候选人3人。《新能源进展》入编2023年版《中文核心期刊要目总览》。坚持传承弘扬科学家精神与学术交流相结合、思想教育和学术交流双促进,持续开展湾区讲坛青促会开讲啦系列学术报告会;制作发布的视频短片《能源理想家》充分展示了“能源人”昂扬向上、锐意进取的精神面貌,广受关注。 

  展望2024,我们将继续在陈勇院士的亲切关怀和勉励下,继续秉承“国家队”“国家人”的初心和使命,继续为能源科技事业创新发展辛勤耕耘,敢为人先,在新时代创造新辉煌。 

  新的春天即将来临,新的事业正待开创,时不我待,只争朝夕! 

  祝大家新年快乐!身体健康!阖家幸福!  



广州能源所所长 吕建成  

20231229 

版权所有 © 欧博真人(中国)有限公司 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件