收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 头条新闻

广州能源所举办“湾区讲坛”第十七期学术报告会

文章来源:科技处  |  发布时间:2023-11-24  |  【打印】 【关闭

  

  1123日上午,在中国科学院可再生能源重点实验室、中国科学院天然气水合物重点实验室、广东省新能源和可再生能源研究开发与应用重点实验室的共同组织下,“湾区讲坛”第十七期学术报告会在广州能源所举行,俄罗斯工程院院士、河南农业大学教授张全国受邀作题为《农业废弃物资源化与氢能产业发展》的报告。广州能源所副所长孙永明主持报告会,百余位科研人员和研究生参加本次报告会。 

  张全国在分析碳中和时代背景后提出,加快农业废弃物资源化步伐,发展固碳减排的低碳(零碳、负碳)农业技术对实施碳中和战略具有重要意义,低碳农业发展已成为现代农业发展的重要内容和特征。报告介绍了农业废弃物的资源化及减排潜力、循环再生属性、资源利用方式等,强调集废弃物利用和能源产出于一体的生物制氢技术,已成为绿氢领域的研究热点。通过开展绿氢制备热物理及生化代谢理论,多重耦合制氢强化、降耗和工艺优化调控技术,绿氢制备规模化多联产关键技术及成套装备等方向的研究,构建光热质可控传输的生物氢肥联产模式,实现生物质资源利用效率最大化和全方位负碳利用,其产业链规划发展已成为世界各国能源战略的重要组成部分。报告结束后,现场就相关问题展开了互动讨论。 

  “湾区讲坛”是由广州能源所主办的学术讲坛,旨在建立一个开放、共享、活跃的学术交流平台,加强科研人员之间的学术交流和沟通,开拓科研人员的思路和认知,不断提高研究所的科研活力,活跃研究所的学术交流氛围。



孙永明主持报告会



张全国作学术报告



会议现场

版权所有 © 欧博真人(中国)有限公司 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件