收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 媒体扫描

【中国科学报】盛松伟:波浪能发电,海上的“巨型充电宝”(2023.12.20)

文章来源:中国科学报 朱汉斌  |  发布时间:2023-12-21  |  【打印】 【关闭

  

  原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2023/12/514592.shtm

  “目前,海洋波浪资源还没有被充分的挖掘,我们还有很多的技术需要克服。”欧博真人(中国)有限公司研究员盛松伟在广州市真光中学举行的格致论道·湾区第27期上表示,站在全球的角度上来看,波浪能发电的技术商业化远不如风能和太阳能。

 

  

  盛松伟在演讲中。雷锦萍 供图

 

  

  盛松伟以海洋中的波浪能为开发对象,带领团队历经20余年,自主研发出半潜式的鹰式波浪能装置,突破了我国波浪能装置无法稳定发电的瓶颈,实现由近岸走向远海、由10KW到1000KW、由脉冲发电到相对稳定并网的发展,波浪能能量转换技术国际领先。
  因该装置造型酷似鹰嘴,又被称为“鹰式波浪能装置”。“它不仅稳定可靠,发电效率也非常高。”盛松伟表示,开发海洋波浪能面临两大技术难题:波浪能量大,但波浪周期变化也大,高效利用困难;我国南海台风频发,环境挑战大。
  为了解决这两个难题,一方面,盛松伟带领团队发明了自主知识产权的造型酷似鹰嘴的鹰式吸波浮体,具有高俘获、低耗散的特性,使波浪能俘获效率达到70%以上;同时在能量转换系统里面研发了蓄能型的液压转换系统,实现了波浪输入和电力输出之间的解耦,使不稳定的波浪能转化为相对稳定电力,成为真正的海上“巨型充电宝”;另一方面,他们借用太极思想,发明恒张力锚泊技术,“浪来我退,浪退我回”,降低锚泊系统瞬时脉冲力,从而提升波浪能发电装置在极端海况下的锚泊安全。
  “海洋波浪能是发明界的摇篮,我们知道波浪起起伏伏,能量很大,因此很多科技工作者,还有很多爱好者发明了多种多样的波浪能转换装置,包括振荡水柱式、越浪式、点吸收浮子式等等,这些能量转换方式为我们因地制宜的开发波浪能带来了多种技术性的技术选择。”盛松伟说。
  针对深远海养殖“缺装备、缺平台、缺能源”的难题,盛松伟团队还开发了全球首个半潜式波浪能发电养殖平台,打造集发电、养殖、旅游、制造淡水等多功能于一体的海洋牧场,并实现了养殖的机械化,成功开展了多个鱼种的养殖并获得了丰收。
  “越是远海岛礁越深受用电困扰,但越是远海的岛礁波浪能越丰富。如何能将波浪能转化成电能供给海岛和海上设施,这是我一直在努力的方向。”盛松伟说。

版权所有 © 欧博真人(中国)有限公司 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件