收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 媒体扫描

【中国科学报】广州能源所“澎湖号”成功抵御超强台风“苏拉”(2023.9.3)

文章来源:中国科学报 朱汉斌  |  发布时间:2023-09-04  |  【打印】 【关闭

  

原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2023/9/507742.shtm

9月2日3时30分,2023年第9号台风“苏拉”在广东省珠海市金湾区沿海登陆。欧博真人(中国)有限公司(以下简称广州能源所)布放于珠海桂山岛附近海域的半潜式波浪能养殖平台“澎湖号”成功抵御超强台风“苏拉”,在台风过境过程中,平台姿态稳定、锚固安全、电力供给与监控系统运行正常。


经历台风后的“澎湖号”。广州能源所供图,下同

 

为解决我国深远海养殖过程中面临的“缺装备、缺平台、缺能源”难题,广州能源所研发出集波浪能和太阳能发电于一体的半潜式深海养殖网箱技术,获得中国、欧盟、日本、加拿大发明专利授权。同时,针对我国南海台风多发的问题,研发了恒张力锚泊技术,获得中国、美国、日本专利授权。

在自然资源部和广东省的支持下,首台工程样机半潜式波浪能养殖平台“澎湖号”于2019年6月建成后投放于珠海桂山岛海域,连续运行至今4年以上,经历期间所有台风袭击,为新一代养殖平台技术研发积累了大量宝贵经验。

 

工作状态中的“澎湖号”

 

目前,广州能源所半潜式养殖平台技术已完成多次迭代升级,建成了轻型桁架式养殖平台“海威”系列、箱型桁架式养殖平台“普盛”系列和高端渔旅融合平台“闽投”系列,实现了在广东、福建、海南、浙江、广西等地产业化应用。

据介绍,下一步,广州能源所将持续深入开展养殖平台技术研发,推进新型养殖平台技术产业化应用,打造“1+N”深远海养殖新模式,支撑海洋渔业向信息化、智能化、现代化转型升级。

版权所有 © 欧博真人(中国)有限公司 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件