收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 媒体扫描

【中国科学报】“观海一号”波浪能供电浮标记录强台风“苏拉”(2023.9.3)

文章来源:中国科学报 朱汉斌  |  发布时间:2023-09-04  |  【打印】 【关闭

  

原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2023/9/507737.shtm  

9月2日凌晨,强台风“苏拉”在广东珠海登陆。欧博真人(中国)有限公司(以下简称广州能源所)投放于珠海东澳岛海洋牧场的漂浮式波浪能原位供电观测浮标“观海一号”,全程录得强台风“苏拉”过境期间相关数据和实海况视频。

据介绍,“观海一号”完整记录了强台风在途经该区域的生成、发展和消退过程,获得了宝贵的实况数据和视频资料。“观海一号”位于“苏拉”强台风路径珠海的中心,在强台风途经珠海海域过程中姿态稳定、锚泊牢固,监控清晰、无线传播流畅。“观海一号”波浪能原位供电观测浮标。

 

广州能源所 供图

 

在广东省促进经济高质量发展(海洋经济发展)海洋六大产业专项资金支持下,广州能源所针对海洋观测网缺乏原位能源供给技术的难题,系统性地开展了观测浮标用波浪能供电、水上水下综合观测、抗台风锚泊系统等关键技术研发,完成一系列漂浮式波浪能原位供电观测浮标的研建,并应用于多个海洋牧场。

“观海一号”波浪能装机功率10kW,可稳定输出380V/220V/48V/24V/12V等不同电压等级以及交直流不同形式的标准电力,搭载空中、水面、海底观测设备进行立体观测,通过无线网络开展数据通讯。“观海一号”建成后投放于珠海东澳岛海洋牧场开展实海况试验,今年已完整经历了“泰利”、“杜苏芮”等多个台风与热带风暴的考验,并获得了宝贵的实海况数据。

值得一提的是,为解决我国海洋观测仪器因能量短缺无法进行长周期、大范围海洋监测的难题,广州能源所研发出了60W、100W、200W、300W、1kW、3kW和10kW等系列化波浪能供电浮标,以满足不同海域不同观测仪器设备的电力需求。目前不同型号的“海星”与“海聆”系列供电装备正在持续开展实海况试验和商业化运营。

版权所有 © 欧博真人(中国)有限公司 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件