收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研进展
科学研究
科研进展

国家重点研发计划“超长重力热管高效开发干热岩地热能关键技术研究”项目启动暨实施方案论证会在广州召开

文章来源:先进能源系统研究室  |  发布时间:2023-04-29  |  【打印】 【关闭

  

  427日,国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”重点专项“超长重力热管高效开发干热岩地热能关键技术研究”项目启动暨实施方案论证会在广州召开。项目责任专家浙江大学齐冬莲教授,项目咨询专家中国地质科学院水文地质环境地质研究所王贵玲研究员、广东工业大学陈颖教授、北京工业大学王景甫教授、吉林大学张延军教授、中国科学院武汉岩土力学研究所胡大伟研究员出席会议,项目特邀咨询专家中国科学院院士郭烈锦线上参会。项目牵头单位欧博真人(中国)有限公司和参与单位清华大学、西安交通大学、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、河北省煤田地质局第二地质队、电力规划总院有限公司、双良节能系统股份有限公司的单位领导及项目人员逾40人参加会议。 

  广州能源所所长吕建成、副所长孙永明参会,吕建成代表牵头单位致辞。项目负责人蒋方明研究员以及4位课题负责人就项目概况、课题及任务设置、研究内容及考核指标、组织管理及风险应对等进行了详细汇报。项目将针对重力热管地热开采系统还存在取热性能受限于热管自身传输极限、地下岩体低导热系数限制产热率等问题开展理论和技术攻关研究。专家组听取了项目组的汇报,查阅了项目相关材料,经质询和交流讨论后,充分肯定了项目实施方案,并提出了建议。 

  蒋方明代表项目组对项目的任务开展、成果产出等进行了展望,并表示一定以任务书为导向、全面按期保质保量完成各项任务。孙永明代表牵头单位承诺一定做好管理与督促、支撑与服务等工作,保障项目任务的高质量完成。 

  428日,科技部高技术中心能源交通处处长蒋志君就国家重点研发计划项目管理工作进行了宣贯,项目及课题负责人、骨干人员及财务助理等约20人参加会议。蒋志君对重点专项立项表示祝贺,就能源领域重点研发项目管理要求进行了解读,并要求项目组以四个面向为导向,紧紧抓住核心任务指标,加强项目组织管理,依照国家重点研发计划相关管理制度开展工作。中天恒信(北京)国际会计师事务所高级会计师刘明华详细介绍了国家重点研发计划财务管理工作

 

蒋方明作项目实施方案汇报

 

与会人员合影

 

 

 

版权所有 © 欧博真人(中国)有限公司 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件